본문 바로가기

카테고리 없음

뱃살 충만한 오늘은 강같은 평화(feat. 삼치와 조기)😎

 

며칠 전 저녁에 소고기를 사려고

잠깐 한인마트에 들렀어요.

미국 마트에는 스테이크용 고기는

잔뜩 있어도 한국식으로 얇게 썰은

불고기감이 없거든요.

 

 

마트를 돌아 나오다 우연히

등푸른 생선들이

눈을 똥그랗게 뜨고

얼음침대에 누워있는 것이 보이더라고요.

 

넘 싱싱해 보여서

그중에서

한 마리를 골랐답니다.

 

 

이력사항을 잠깐 볼까요...

 

성명 : 삼치 Mackerel

 

출신학교 : 노르웨이 Norway

 

나이와 성별 : 모름

키와 몸무게 : 모름, 모름

이런 건 요새 물어보면 안돼요.

능력 우선으로 선발해야 하거든요.

 

특징 : 고등어과에 속하는 바닷물고기

고등어, 꽁치와 함께 등푸른 버디

 

오메가3가 풍부한 능력만큼

두뇌 건강 증진에 뛰어난 효능이 있고

맛도 담백하고 살이 부드러워

구이나 조림, 찜, 탕 등

다양하게 먹을 수 있대요.

😊😊😊

 

 

 

집으로 잘 뫼셔는 왔는데,

시간은 벌써 밤 9시가 넘으니

급 피곤함이 몰려오고

갑자기 생선 손질해서 해 먹기가

귀찮아졌답니다.

 

화장실 갈 때 마음하고

나올 때 마음이 다르다더니

그 말 딱 맞아요.

 

생선은 냉동이 아닌

생물을 구입했다면 가능한 한 빨리 조리해먹어야

상하지도 않고

싱싱함도 좋은데요.

맘처럼 몸이 그렇게 따라주질 않네요.

 

 

근데 요 녀석 입에 주목해보세요.

입이 쫌 거칠고 싸나와 보여요.

얘도 저처럼 평상시 할 말이

많은가 봅니다.

 

 

일단 모태솔로 노란 점박이 삼치님을

냉장고로 옮겨놔 드렸답니다...

입 다물라, 그 입 다물라...

오늘 밤은 입 다물고 편안히 주무세요.

 

 

 

삼치1 taken by 할미꽃소녀

 

 

여보쉐요.

거기 누구 없쇼😁

 

여기요, 삼치 한 마리 있어요.

 

롱~~ 롱~~ 긴 요 녀석을 냉장고에서 꺼냈어요.

어제는 님이었는데

오늘은 놈이 되었네요.

 

 

어떻게 해 먹을까 고민하다

오븐에 구워보기로 했지요.

우선 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후

초밥용 긴 칼로

날씬한 몸통에 칼집을 내고

소금과 후추로 기본 시즈닝만 했어요.

 

 

삼치 살 안에 전분가루를 발라주면

생선 자체의 수분과 기름이

빠져나가는 것을 막아줘서

생선 맛이 더 좋다고 하더라고요.

 

저는 삼치를 반으로 가르지 않았기 때문에

생선 껍질의 바삭함을 더하기 위해

삼치 위에만 튀김가루를 살짝 묻힌 후

호일로 싸서 오븐에 넣었어요.

10분 지나니 삼치 익는 냄새가 솔솔 나요.

겉이 골든 브라운 정도의 색감이 날 때까지

약 30분간 구웠어요.

 

 

매 순간

업 앤 다운되는

변덕스러운 이 마음만 내려놓으면 되요.

 

맛있는 것을 먹으려면

기다릴 줄도 아는

인내심을 유지한 채

생선 구워지는 시간 동안 만이라도

마음의 평화를 지키며

두 줄 가사를 얹으렵니다.

 

평화, 평화로다

하늘 위에서 내려오네

 

<내 영혼이 그윽히 깊은 데서>

 

 

 

온도계로

구워진 생선의 내부 온도를 확인해보니 굿~~

혹시 심심하게 마리네이드 되었을지도 모르니

고추냉이 풀어 파간장도 준비해놨어요.

 

 

 

 

삼치2 by 할미꽃소녀

 

 

 

요리는 오븐이 척척 알아서 해주니

생각보다는 단순한 요리과정이랍니다.

 

잘 구워진 삼치는 기대한 것보다도

생선살이 더 부드러웠고,

슬라이스 해놓은 라임을 쪽 뿌려주니

생선 특유의 비린내도 잘 잡아주더라고요.

 

 

삼치 위에 얹은 파와 파슬리

동서양의 만남이라 할까요.

이 두 재료는 색깔은 같을 뿐

모양과 향기, 분위기는 다르죠.

 

보통 파와 파슬리를 음식 위에

장식으로 얹을 때

보통 두 가지를 동시에

같이 쓰지는 않는 편이에요.

 

이날은 그냥 냉장고에 있으니

색감을 내고자

같이 올려본 거예요.

 

 

 

삼치3 by 할미꽃소녀

 

 

 

집에 퍼진 생선 냄새를 잡으려고

분위기 있게 촛불도 켜놓았어요.

촛불까지 더하니

오~~ 분위기도 굿!

 

 

핑크빛 무드가 되었어요.

한 마리가 세 식구를 먹여 살려요.

쩝쩝대면서 잘 먹겠습니다..

생선 가시도 발라주면서요.

 

제 마음속 가시도 이렇게 보듬어주면

앵그리 맘도

나이스 맘으로

변신할 수 있을까요?

 

 

삼치4 by 할미꽃소녀

 

 

냉장고 속 맛있는 삼치를 먹고 나니

냉동실 속 조기도 생각났어요.

그래서 다음 날 저녁도

다시 시푸드 스트레이트~

시푸드 고고~~

 

 

냉동실에 조무래기 같은 것들이

있어요.

 

참조기축구팀이라

8마리만 모였어요.

 

 

하지만 이래뵈도

예로부터 제사와 전통혼례에는

빠져서는 안되는 귀하고 족보있는

가문의 생선이랍니다.

 

성질이 따뜻해서 몸이 찬 사람의

위기능을 강화시켜주어 식욕을 돋구어준대요.

사람의 기를 돕는 생선이라고해서

조기라고 부른다는 주장도 있대요.

 

 

조기1 taken by 할미꽃소녀

 

 

 

흐르는 물에 조기를 해동시킨 후

깨끗이 손질하여

도마 위에 올려놔보니

조기와 도마가 잘 어울리네요.

 

몇 년 전 선물 받은 이 도마에는

숲 속 오두막집이 있고

그 앞엔 강물이 흐르고 있어요.

 

 

이번엔 마음속 스트레스도 팍 날릴 겸

팬에서 튀겨보려고요.

건강을 생각하면 오븐 구이가 좋은데

한 번씩은 이렇게 튀김이 먹고 싶답니다.

 

사방팔방 튀김 기름이 다 튀어도요.

까짓것 청소밖에 더하겠어요.

주부 30년 차는 두려울 것이 없어요.

다만 귀찮을 뿐이죠.

 

 

튀김가루 살짝 입힌 후

넉넉한 기름을 붓고 중불에서

타지는 않도록 불조절을 해가며

지지듯이 살짝 튀겨보았어요.

 

 

 

조기2 by 할미꽃소녀

 

 

냉장고에 늘어진 파도 피곤한 일이 많으신지

시들시들 기운이 없길래

반으로 썰은 뒤

부침가루를 풀어서

당근과 같이 섞어 부쳐버렸답니다.

 

 

조기3 by 할미꽃소녀

 

 

노릇노릇한 조기 때깔처럼

바삭바삭한 느낌은

왠지 뼈까지 다 씹어먹을 수 있겠더라고요.

음식을 세팅하고 먹어보니

생선 비린 냄새도 별로 안 나고

간도 짜지 않고 맛있었어요.

 

 

 

조기4 taken by 할미꽃소녀

 

 

온순한 삼치구이로

약간은 터프한 조기 튀김으로

맛있는 이틀이 되었어요.

 

발라진 생선의 뼈와 가시 등

뒷 쓰레기를 비닐에 꼼꼼히 싸서 버렸는데도

 

왠지 집안에는

생선 냄새가 쉽게 가시질 않는 것 같네요.

창문을 열어 환기도 시키고

촛불도 오래 켜놨어도요.

 

 

아마 생선 냄새는

미움의 언어를 닮았나 봐요.

 

미움과 섭섭함의 속성은

돌덩이보다도 더 무거워

마음속으로 퐁당 들어가는 순간

가장 깊은 곳으로 가라앉아

앙금이 되어버린다고 하죠.

 

반면에

사랑과 행복의 마법 언어는

공기보다도 더 가벼워

귀로 눈으로 듣는 순간

마음속으로 들어가지 못하고

연기처럼 순식간에 날아간다고 합니다.

 

 

그래서 누군가로부터 받은 감사의 마음은

그 향기를 제대로 음미하기도 전에

마음 밖으로

순간 이동을 해버리는데,

 

 

섭섭하고 불편한 마음은

마음속 우물 밑바닥에 그대로

남아있으니

 

잊으려 해도 자꾸 생각나고

잊고 있었던 것 같으면서도

시도 때도 없이 스멀스멀

가슴 위로 올라오나 봅니다.

 

 

 

마카롱1 taken by 할미꽃소녀

 

 

생선 냄새처럼

오랫동안 가시지 않은

미움의 쓴 뿌리가 있는 것은

아닌지

제 맘 속을 들여다봅니다.

 

 

듣고 싶은 말만 듣고

하고 싶은 말만 하며

살 수는 없어요.

 

 

하지만

섭섭한 마음은

가능한 빨리 잊으려 노력하고

 

감사한 마음은

할 수만 있다면 오래도록 간직하려

노력해야겠지요.

 

 

 

이틀 연속 생선을 꿀꺼덕 낚시했으니

 

내 안에 가시 없다~~

 

그렇게 시침 뚝 해봤자

출렁출렁 뱃살 따라서

뱃속에 강물이 완전 넘실넘실거려요.

 

 

강 얘기만 나왔다 하면

저는 이 옛날 노래가 1순위로 생각나더라고요.

 

 

 

강물은 흘러갑니다.

제3한강교 밑을

당신과 나의 꿈을 싣고서

마음을 싣고서

젊음은 피어나는 꽃처럼

이 밤을 맴돌다가

새처럼 바람처럼 물처럼

흘러만 갑니다.

 

<혜은이 제3한강교>

 

 

 

 

마카롱2 taken by 할미꽃소녀

 

 

 

노래도 한번 신나게 불렀으니

입가심은

 

며칠 전 딸에게 선물 받은

뉴욕 시티 출신

뚱뚱이 마카롱

뚱카롱으로 하렵니다.

그린티와 초코,

블루베리, 블랙베리,스트로베리 등

베리 친구들

베리 굿이에요.

 

 

마카롱3 taken by 할미꽃소녀

 

 

언젠가

우리는 다 넓은 바다로 나갈 수 있겠지요.

강물이 흘러 흘러가면요.

 

다시

그리운 이들을

바다에서 만날 수도 있겠지요.

 

 

 

생선 냄새는 싹 날려버리듯이

맘 속 오래된 돌덩이들도

이참에 좀

부셔버리고요.😅

 

 

마카롱4 taken by 할미꽃소녀

 

 

오늘은

갬성 충만 대신

 

 

뱃살 충만으로🐟

강 같은 평화가 흘러넘치면

좋겠답니다.

 

 

 

여러분과

저의 꿈을 싣고서,

마음을 싣고서요.